Использование аккредитивов или предварительной оплаты за приобретенный товар – те финансовые операции, с помощью которых проводятся торговые сделки между отечественными покупателями и китайскими поставщиками продукции. Новая банковская услуга заинтересует предпринимателей, поскольку предоставляет поле для финансового маневра. Факторинг с Китаем напоминает кредитование, но имеет определенные правила. Эта банковская услуга в Поднебесной получила свое развитие и с успехом применяется уже несколько лет. Факторинговые операции выгодны всем сторонам, принимающим участие в сделке, в том числе и представителям отечественного бизнеса, осуществляющие закупки продукции и реализующие ее на территории России.
Операция факторинга
Осуществляют факторинговую деятельность банковские учреждения или факторинг фирмы. Схематически – это покупка финансовой организацией задолженностей покупателя перед продавцом. У представителей предприятия-поставщика нет сомнений в платежеспособности покупателя, но он просит отсрочку в выплате на несколько недель. Эти деньги «вылетают» из оборота на указанный период. А так как деньги постоянно должны делать деньги, то ситуация в экономическом смысле далека от выигрышной.
Факторинг призван спасти положение и посредством банка или факторинговой компании исправить положение. Они предоставляют сумму задолженности продавцу сразу после вступления сделки в силу. Но фактор вправе потребовать дебиторскую задолженность у отечественного покупателя (становится должником финансовой организации, заключившей контракт с продающей товар стороной). Он имеет свои выигрышные моменты – беззалоговая отсрочка, предоставляется также право свои долги оплатить частями. Вся операция носит название финансирования при факторинге. Если продажи у поставщика растут, то финансирование ему увеличивают, и банк разделяет с ним финансовые риски.
Экспортный факторинг
Китай – мировой лидер по росту темпов экономики. Все лучшее, что есть в мире, страна внедряет во все сферы экономической деятельности. В России факторинг редкое явление в финансовой деятельности. В Поднебесной же этот финансовый продукт популярен. Операции по экспортному факторингу (схема предполагает, что торговую сделку проводят резиденты разных стран) проходят в следующем порядке:
- заключается сделка;
- производится отгрузка товара российской компании;
- поставщик предоставляет банку документы, касающиеся денежных требований;
- после проверки документации фактор выдает указанную сумму;
- в дальнейшем импортер производит выплаты по задолженности на факторинговые счета.
За эту услугу финансовые организации взимают комиссионные.
Виды факторинга
Их два – с правом и без права регресса. Все крутится вокруг финансовых рисков. В случае применения факторинговой схемы, предполагающей право регресса, предприятия поставщик берет на себя риски, если деньги от зарубежного партнера не поступят. Эта формула используется в партнерских отношениях имеющих долгую историю. Дело в доверительности между участниками торговых сделок. Экспортер уверен в том, что торговый партнер осуществит проплату за отгруженный товар, и делает ставку на данный вид факторинга для возможности быстрого пополнения своего производства оборотными средствами.
В случае с факторингом без права регресса все риски связанные с неоплатой поставок иностранной организацией ложиться на банк или факторинговую организацию. Такая схема дает возможность поставщикам работать с малоизвестными иностранными контрагентами, потому что риски нивелируются банковскими гарантиями. Почему банки идут на такие формы отношений с предприятиями? Дело в их сотрудничестве с международными организациями и страховыми агентствами, которые гарантируют им возврат потерянных денег в случаях форсмажора, связанных с факторинговой деятельностью.
Факторинг без регресса предполагает финансирование банком предприятия-поставщика в объеме от 90 до 100 процентов. Выплаты производятся с использованием валюты, в которой продукция отгружалась. Разница в курсе во внимание не принимается. Транш погашает задолженность по дебету, и предприятию нет нужды дожидаться пока иностранный партнер произведет выплаты. В законодательствах многих стран предусмотрены штрафы, которые накладываются на компании, сотрудничающие с зарубежными партнерами и вовремя не возвращающие деньги на родину от своих торговых операций – репатриация экспортной выручки. Факторинг позволяет избегать таких неприятностей. Несмотря на то, что эта схема факторинга обходится предприятиям дороже, она пользуется большим спросом, поскольку при отсутствии рисков средства быстро и комфортно поступают на счета экспортеров.
Преимущества факторинговых схем перед кредитными
Российский покупатель получает свои выгоды. Заключив с предприятием контракт с отсрочкой платежа, товар можно начинать сбывать и аккумулировать средства. Это своеобразный инструмент, позволяющий увеличить объемы продаж, и не отвлекаться на решение проблем финансирования. Экспортер получает время и возможность работы над привлечением клиентов и мотивирует поставщика для продолжения конструктивного сотрудничества в режиме отсрочки платежей по поставкам.
Кредитование позволяет поддерживать бизнес «на плаву» и развивать его постепенно. Для резкого рывка кредитной схемы не достаточно. Резкое увеличение оборотных средств – прерогатива факторинга. Ключевое отличие – беззалоговость и оперативность. При кредитовании суммы привязаны к размеру залога, который может вдвое превышать выделяемые кредитные средства. При факторинге берутся во внимание только возможности сбыта. Немаловажный фактор более длительная отсрочка по выплатам за приобретенный товар. Перечислять деньги можно частями на протяжении срока действия отсрочки. Актуальна схема для малого и среднего бизнеса.